关于开展党总支书记“讲党课”活动的通知

陇南师专党委组织部文件

陇师组发〔2017〕8号

关于开展党总支书记“讲党课”活动的通知

各党总支(直属支部):

为推进我校“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党向纵深发展,充分发挥党总支书记的表率作用,扎实推进领导干部思想政治素质,按照学校党委要求,决定在全校开展各党总支书记讲党课活动。

一、目的意义

各党总支书记带头讲党课,是落实书记管党责任的具体要求,是开展党员教育的一条成功经验,也是加强领导干部思想政治建设的重要途径。这项活动的开展,有利于各党总支书记提高理论水平、政策水平和领导能力,有利于引领党员干部形成主动学习的良好风气,为学校升本提供坚强的政治保证和精神动力。

二、党课主题

党课的主题突出学习贯彻党的十八届六中全会精神,以“两学一做”学习教育为主线,以加强思想政治工作和党的建设工作为重点,以社会主义核心价值观为引领,紧密联系思想工作和单位实际,着眼解决党组织和党员干部中存在的问题,着力增强针对性、实践性和操作性,使全体党员普遍接受一次富有成效的学习教育。

三、时间安排

各党总支书记讲党课以讲座为主要形式,从6月开始,至12月完成。

四、有关要求

(一)各总支(直属党支部)要把党总支书记讲党课作为“三会一课”制度的重要内容落在实处,作为党员教育培训的一项重要内容纳入年度工作计划。

(二)各党总支书记要按照《陇南师专党总支书记“讲党课”安排表》(见附件)中的题目方向,深入开展调查研究,摸清党员在思想认识上普遍存在的困惑疑虑,以及实际工作中存在的具体问题,精心设计党课主题,认真组织党课材料,切实增强针对性和实效性,确保党课质量。

(三)各党总支书记要在举行党课的一周之前将党课相关材料报送党委组织部备案。

(四)各党总支书记所讲党课时长以一小时为准,原则要求脱稿讲授。

点击下载文件:附件:陇南师专党总支书记“讲党课”安排表.xls

2017年6月1日